Обманутые ожидания
Говорят, не стоит судить книгу по обложке. Это верно. Но не знаю, как у вас, а у меня не всегда есть время и желание знакомиться с рецензиями, читать бесплатный отрывок и изучать отзывы (которые, к слову, совсем не надёжны, ведь существуют специалисты по ORM — online reputation management). В таких ситуациях я опираюсь на обложку и аннотацию. За последний месяц сразу два промаха, и я расскажу о них по порядку.
Случай первый
Название: И. Голуб. Д. Розенталь. Занимательная стилистика. Как мы говорим. А как мы пишем!
Аннотация: Авторы в простой и занимательной форме рассказывают о возможных средствах русского языка, описывают приёмы усиления выразительности речи, раскрывают особенности использования слов, их сочетаемости, правила и тонкости употребления грамматических форм. Книга будет интересна и полезна не только редакторам и филологам, но и всем, кто стремится говорить красиво и правильно.
Во-первых, в аннотации говорится об авторах — во множественном числе. Если вспомнить, что Дитмар Эльяшевич умер ещё в 1994 году, а книга издана в 2019, то можно подумать, будто это переиздание или рукописи более 25 лет. Но нет, ни то, ни другое. Просто книга делится на две неравные части: «Занимательную стилистику», написанную И. Б. Голуб, и «Справочные материалы», написанные Д. Э. Розенталем. Мне кажется, что эти 29 страниц справочных материалов включили только для того, чтобы поместить имя Розенталя на обложку, да покрупнее. Не очень понятно зачем, ведь Ирина Борисовна — известный и уважаемый филолог. (Она написала замечательный учебник по стилистике и не только его.) Смысла в этих справочных материалах тоже особенного нет, так как они далеко не исчерпывающие и не сильно «занимательные». Скажите, вы будете использовать популярное издание для справки? Я — нет. Для этого существуют справочные издания: от бумажной книги «Пунктуация и управление в русском языке» 1988 года до электронного «Справочника по пунктуации и стилистике».
Во-вторых, непонятна целевая аудитория этого издания. Стоит маркировка 6+. Книга входит в серию «Библиотека вундеркинда. Научные сказки». Меня это привлекло, потому что мне очень нравится идея explain like I’m five, ведь если объяснишь ребёнку, сможешь объяснить кому угодно. Но знаете, что там? Десять глав примеров стилистических ошибок и термины вроде «координация сказуемого» или «контаминация близких словосочетаний». Ну как, почувствовали себя в гостях у сказки? А объясняется это тем, что книга должна называться «Типология стилистических ошибок». Это есть на обложке, но не на самом видном месте, а в выходных данных и вовсе нет. А ещё несколько раз упоминаются редакторы и филологи в роли читателей. Это всё те же вундеркинды? Они редактируют газету «Наш 4 „А“» или что? Негодую.
Случай второй
Название: А. Комиссарова. Меняем пищевое поведение! Худеем вместе
Аннотация: Привет! Меня зовут Альбина Комиссарова, и я врач-диетолог, эндокринолог.
Почему я решила написать эту книгу? Мне захотелось создать некий путеводитель в мир диетологии. Что-то вроде азбуки здорового питания, прочитав которую вы будете уверенно себя чувствовать и без проблем сможете организовать собственное питание и питание вашей семьи без ненужных ограничений и сомнительных методик.
Так сложилось, что в мире Интернета только ленивый не пишет о питании. Не представляю, как обывателю разобраться во всём этом! Один пишет одно, другой другое — где истина? И почему вы должны верить той или другой книге?
Ответ на этот вопрос один — важна лишь доказательная медицина и подход, систематизирующий и обобщающий эти знания.
Эта книга — собрание доказанных знаний, которые я обобщила, упростила и представила вам для наилучшего понимания, снабдив толикой собственного понимания предмета.
Моим коллегам может показаться, что медицинский язык в книге сильно упрощен, что называется «инстаграмный», но мне хотелось, чтобы эта книга была полезна даже тем, кто мало разбирается в медицине и науке.
Мы не сможем поговорить обо всём, затронуть все мифы и заблуждения, но опыт ведения блога позволил мне вычленить наиболее популярные, интересные и спорные вопросы, которые требуют ответа.
Надеюсь, по прочтении этой книги картина мира диетологии станет для вас хотя бы чуть более ясной.
Начну с того, что меня завораживает медицина. Мне не хватает знаний, чтобы понимать серьёзные научные работы, поэтому я читаю телеграм-канал «Намочи манту» с дайджестом научно-популярных статей, а ещё Evidence Based Club и Петра Талантова в инстаграме. И в последних двух аккаунтах рекомендовали книгу Комиссаровой. Я купила, закрыв глаза на надписи «Более 400 000 подписчиков» и «Худеем вместе», которые явно нацелены на привлечение широких масс (с широкой костью). Пищевое поведение — очень интересная тема. Как запускается механизм привычки? Как сахар и кофе вызывают зависимость? Как этим управлять? Но, как вы могли догадаться, ничего такого в книге не было, иначе она не попала бы в эту гневную статью. На мой взгляд, правильно было бы называть её «Мифы о питании», потому что каждая из 44 главок — это миф и его опровержение. А ещё правильно было бы не вставлять картинку ради картинки на полстраницы и сделать междустрочный интервал поменьше. Потому что всё это выглядит как желание увеличить количество страниц и продать подороже, а не красиво оформить издание. Негодую.
Заключение
Это, в целом, неплохие книги. Но если ожидаешь, что в стакане яблочный сок, а на деле там оказывается имбирный эль, будет невкусно. Даже если любишь имбирный эль. Об этом есть статья на Quanta Magazine. Так что в моём случае маркетинговые уловки издательства АСТ, где вышли обе книги, оставили неприятное впечатления. Уверена, что расчёт был на другое. А ещё уверена, что кому-то это не помешало насладиться чтением. Такие дела.